Участники спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team, вернувшись домой, рассказали подробности об историческом восхождении на высочайшую гору мира. |
Уникальность нынешней экспедиции в том, что Эверест впервые покорила девушка-казашка, передает Caravan.kz.
12 мая в 07:25 утра по времени Непала казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе Максута Жумаева, легендарного казахстанского альпиниста, руководившего экспедицией, Анар Бурашевой и Альмира Кымбатбайулы успешно взошла на высочайшую вершину мира – пик Эверест. Казахстанцы стали одними из первых альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъём в сложнейших погодных условиях, в то время как несколько команд из других стран развернулись обратно, не дойдя до вершины, к штурмовому лагерю (8 000 м).
Команда, оценив свои шансы и взвесив все риски, воспользовалась первым «погодным окном» — это дни, когда устанавливается относительно приемлемая погода перед надвигающимися муссонами и восхождение на гору становится возможным. На Эвересте "погодное окно" случается всего два раза в году — в середине мая и в ноябре.
Но стоит отметить, что, несмотря на «погодное окно», погода в этот раз свирепствовала: в ночь перед началом штурма повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительную опасность для восходителей. Видимость была ограниченной, экстремально разреженный воздух начиная с отметки 8 000 м (высота, которую альпинисты называют "зоной смерти") обязывал надеть кислородную маску, потому как на этой высоте в атмосфере содержится всего треть того количества кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Серьёзный опыт руководителя экспедиции Максута Жумаева, а также правильно подобранная экипировка и снаряжение значительно обезопасили её участников.
"В момент, когда мы поздравляли друг друга с успешным восхождением на Килиманджаро, прозвучала фраза: "Куда дальше? А может, выше, на Эверест, поддержать имя компании?" Мы тогда переглянулись с Максутом и Альмиром и поняли, что можем и хотим! По возвращении в Алматы в офисе состоялся разговор с руководством нашей компании, куда мы с Альмиром пригласили Максута Жумаева. Наши руководители сразу поддержали нашу идею, хотя организация экспедиции требовала немалых затрат. Сразу после этого началась подготовка", - рассказала обладательница уникального достижения, покорительница Эвереста Анар Бурашева.
Максут Жумаев, как опытный альпинист, на счету которого тогда уже было два успешных восхождения на Эверест, разработал план тренировок, включая восхождения на локальные вершины, дал рекомендации по плану правильного питания. Он также лично участвовал в подборе всей экипировки и снаряжения своих подопечных.
"Первоначально намечалось, что процесс подготовки займет более года. Но в процессе тренировок Анар, да и все мы показывали хорошие результаты, поэтому команда пошла по ускоренной программе, а вершина Килиманджаро также пошла в зачёт подготовки к восхождению на Эверест", - поведал Альмир Кымбатбайулы, третий казахстанец в сезоне, поднявшийся на Эверест.
Достижение вершины — сложная задача как физически, так и морально. Спуск же оказался не менее трудным и потребовал от участников такой же концентрации и решимости, как и восхождение. С вершины команда спускалась постепенно, остановившись на ночь на восстановление сил для продолжения спуска в штурмовом лагере (8 000 м).
Напомним, что начался штурм 7 мая, а в базовый лагерь (5 350 м) команда вернулась уже 13 мая. Описывая обратный маршрут, Максут Жумаев отметил, что много несчастных случаев происходит именно на спуске.
"Когда люди уставшие, без сил, обмороженные, уже просто двигаются на автомате, и именно в этот момент главное — не потерять концентрацию внимания, не забыть закрепить карабин и строго следовать указаниям своего шерпа", — пояснил Жумаев.
Надо отметить, что во время всего восхождения альпиниста с его шерпом связывает так называемая страховочная шерпа-роуп — трёхметровая верёвка, которую категорически запрещено отстегивать.
Шерпа-роуп всегда должна быть натянута при подъёме, когда шерп идёт впереди и при спуске, когда первым спускается альпинист, а шерп, страхуя его от срыва и падения при пуске, спускается следом.
"Мы посвятили нашу экспедицию 100-летию выдающихся героев Казахстана – первого министра обороны Республики Казахстан, генерала армии Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, Халық қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. На пике мы подняли оба флага – флаг нашей страны и знамя победы Рахимжана Кошкарбаева. Я помню, как меня когда-то готовил к первым восхождениям мой учитель и наставник Ерванд Тихонович Ильинский, он всегда был чутким, но требовательным к своим воспитанникам. В этом походе я ни на минуту не усомнился в Анар и Альмире, и я рад, что в таком знаковом, третьем в моей карьере восхождении на высочайшую вершину флаги нашей страны мы водрузили на пике Эверест именно с ними", - подчеркнул Максут Жумаев, легендарный казахстанский альпинист, поднявшийся на все 14 восьмитысячников планеты, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан.
Вернувшись на родину, Анар Бурашева, которая стала первой казашкой в истории, поднявшейся на Эверест, как это сделала когда-то её соотечественница Людмила Савина в 1997 году, уже строит планы будущих спортивных достижений.
"Конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом. Я, наверное, очень удивила своих руководителей, когда первое, что я сказала, увидев их по возвращении: "Надо продолжать!" (смеется). Я бы очень хотела принять участие в программе "7 вершин" и взойти на высочайшие горы всех континентов. Тем более, что у меня уже есть в зачёте африканский Килиманджаро и высочайший пик Евразии и всей планеты – Эверест", - поделилась своими планами Анар Бурашева.
В поддержку экспедиции Kazakh Everest Team были инициированы и съёмки фильма о восхождении казахстанцев на Эверест. Фильм, режиссёром которого выступил отечественный документалист Гибрат Бакаев, будет презентован широкой общественности осенью этого года. Отметим, что съемочная команда также сопровождала участников в Непале и собрала ценнейшие кадры их подготовки к восхождению.
Экспедиция была профинансирована из частных источников.